欢迎访问舟山市普陀区人力资源和社会保障局门户网站!
您的位置:首页 - 信息资讯 - 工作动态 - 浏览全文

区人力社保局多措并举落实党风廉政建设主体责任

  阅读次数  发布时间:2017-09-08

2017年,区人力社保局以“两个责任”考评办法为抓手,在派驻纪检组的协助下,把党风廉政建设高度融入业务工作,层层落实主体责任。

一、开列个性化清单,夯实主体责任根基。年初,在派驻纪检组的指导下,建立了《区人力社保局2017年度党风廉政建设主体责任“五张个性化清单”》,理清了党组、党支部、主要负责人、班子成员、中层负责人等五个层级的责任边界,突出年度重点工作风险防控,列出78项具体个性内容。如局党组书记承担领导、部署、监管、自律等9项责任和3项具体个性工作任务,机关纪委书记承担预防、监督、考核、报告等4项责任和5项具体个性工作任务。通过列清单、明分工、细责任,将主体责任分解到岗、落实到人。

二、加强机关纪委建设,提升履职尽责能力。2016年成立了区人力社保局直属机关纪委,为夯实机关纪委力量,5名委员分别来自局机关和下属单位,并从事过党务工作、财务工作等,为机关纪委承接党风廉政建设日常工作和执纪、问责打下扎实基础。同时,在机关纪委的牵头下,积极发挥有关职能科室的监管责任,加强业务监督和作风建设,开展了“最多跑一次”改革督查、资产清查、“三公经费等”各类正风肃纪检查,加强对下属单位财务监管,确保党组主体责任有效落实。

三、完善制度机制,加强廉政风险防控。进一步完善党风廉政建设责任制,修订完善《2017年度落实党风廉政建设责任制考核办法》、《区人力社保局效能巡查制度》、《关于进一步加强党风廉政和作风效能建设的补充规定》等4项制度;结合“最多跑一次”改革工作,持续梳理业务工作相关政策、优化流程,加强重点领域风险防控工作;严格执行《中层干部及下属单位负责人选拔办法》,按规定程序提任了7名中层干部。通过完善制度、落实制度,使各项日常工作规范化、科学化,实现用制度体系管权、管事、管人。

四、重视廉政教育,筑牢廉洁自律“防火墙”。党组和纪检组分工合作、齐抓共管,加强对干部职工正面引领、反面示警教育。汇编《机关事业单位受党政纪处分、刑事处罚人员人事工资政策及案例选编》,以身边人身边事,细算经济帐,强化警示。以廉政主题月开启“党内法规学习季”教育活动,35名专项基金工作人员签订《八不准纪律承诺书》严明纪律,56名党员干部参加测试促进党政纪条规学习,参加“一片一课”警示教育大会强化警示,中层以上干部带头立家规亮家训强化自我监督。开好 “两学一做”专题民主生活会、组织生活会,邀请纪检组列席下属支部的组织生活会,加强对批评与自我批评的督导检查。

五、主动沟通配合,支持纪检组“三转”到位。大力支持配备纪检组成员,正副纪检组长专职专用,设立专门办公场所,提供各种软硬件保障。坚定支持派驻纪检组开展工作,邀请纪检组长参加党组会议、“三重一大”专项会议等,主动接受指导、监督;落实重要事项告知制度,及时告知重要工作、个人廉政情况等;重视纪检组提出的意见或建议,积极采取措施加以落实。配合党政纪处分执行情况检查,做好数据调取、核对等工作。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

舟山市普陀区人力资源和社会保障局(www.ptrlsb.gov.cn) 版权所有 联系电话:3012052 地址:舟山市普陀区东港商务大厦4号楼西2F

© CopyRight 2008-2015 www.ptrlsb.gov.cn All Rights reserved

[浙ICP备05007862号] 技术支持:信心网络(i93.com.cn)