欢迎访问舟山市普陀区人力资源和社会保障局门户网站!
您的位置:首页 - 政策法规 - 本市政策 - 浏览全文

关于进一步深化舟山市劳动人事争议裁审衔接制度的意见

  阅读次数  发布时间:2017-08-15

舟人社发〔2017〕119号 

舟山市中级人民法院 舟山市人力资源和社会保障局关于进一步深化舟山市劳动人事争议裁审衔接制度的意见

 

各县(区)人民法院、人力资源和社会保障局:

    为进一步完善仲裁、诉讼衔接机制,加强各级人力社保部门和同级人民法院的沟通,根据《舟山市中级人民法院和舟山市人力资源和社会保障局关于印发<舟山市劳动人事争议裁审衔接制度>的通知》(舟人社发〔2015〕143号)文件精神,就进一步深化舟山市劳动人事争议裁审衔接制度提出如下意见:

一、深化裁审联席会议制度。每年由市中院和市人力社保局轮流牵头组织召开一次裁审衔接联席会议,一般安排于当年的第二季度召开。会议主要内容为:通报阶段性或突发性的劳动人事争议办案情况,共同商讨、协调劳动争议调解、仲裁和裁判中的重大事项,明确下一步工作重点。经市中院或市人力社保局研究,有必要可以邀请相关单位参加。经会议讨论确定事项,可以会议纪要形式确认,经与会单位同意后印发执行。

二、深化裁审联动机制。积极探索办案联动和执行联动双推进。推进办案联动就是要完善裁判文书共享机制,对于法院调阅劳动人事仲裁部门案卷的,劳动人事仲裁部门积极协助;各级法院应及时将已生效的劳动人事争议案件裁判文书送达相应的劳动人事仲裁部门;对劳动人事仲裁部门在劳动人事争议案件办理过程中,依法函告法院协助证据保全或提供其它协助的,法院也应积极支持。推进执行联动就是要以兑现保障劳动者权益为原则,劳动人事仲裁部门在处理劳动人事争议案件中,发现当事人可能转移逃匿财产的,可建议当事人向法院申请诉前保全,对于群体性劳动争议案件,劳动人事仲裁部门可建议劳动者推举代表人、委托代理人向法院申请诉前保全;法院在执行过程中发现有工资拖欠等劳动争议可能引起社会矛盾的,应及时与劳动人事仲裁部门沟通。

三、深化案情通报机制。一是加强裁审互通。对经各级劳动人事仲裁部门审理终结的案件,当事人向市中院申请撤销的,法院要及时向原裁决劳动人事仲裁部门通报,法院审理后认为可能推翻原裁决结果的,可先听取原裁决劳动人事仲裁部门仲裁员的意见,了解裁决思路和裁决理由。二是加强应急互通。在日常处理案件时,对裁审过程中发现的突出性、群体性事件苗头,劳动人事仲裁部门与人民法院应进行风险评估,提出应急处理措施。在处理复杂、重大案件时,双方要及时就法律适用等问题进行沟通,有必要的可以组织专题会议进行交流探讨。三是加强数据互通。各级劳动人事仲裁部门和人民法院应在每年1、4、7、10月份的20日前相互通报上季度劳动人事争议案件统计数据、案件质量分析等方面情况。

四、深化信息交流机制。各级人力社保部门和人民法院各确定一名联系人,负责日常协作工作的对接,及时互通突发性、苗头性信息,加强双方关于证据举证、质证、认证的基本原则、法律理念和程序运用的交流,提高裁审的规范化水平。

 

舟山市中级人民法院  

          舟山市人力资源和社会保障局

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

舟山市普陀区人力资源和社会保障局(www.ptrlsb.gov.cn) 版权所有 联系电话:3012052 地址:舟山市普陀区东港商务大厦4号楼西2F

© CopyRight 2008-2015 www.ptrlsb.gov.cn All Rights reserved

[浙ICP备05007862号] 技术支持:信心网络(i93.com.cn)