欢迎访问舟山市普陀区人力资源和社会保障局门户网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 最新文件 - 浏览全文

舟山市普陀区用人单位劳动用工不良行为记录公示办法

  来源:区人力社保局   阅读次数  发布时间:2017-11-13

为完善劳动保障监察监管机制,促进用人单位自觉遵守和执行劳动保障法律法规,引导用人单位树立诚实守信的社会形象,维护我区良好的用工环境,根据《劳动保障监察条例》有关规定,我局制定了《舟山市普陀区用人单位劳动用工不良行为记录公示办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:舟山市普陀区用人单位劳动用工不良行为记录公示办法


二Ο一七年十一月十日


 

舟山市普陀区用人单位劳动用工不良行为记录公示办法


第一条 为维护职工的合法权益,进一步规范用人单位劳动用工行为,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《浙江省劳动保障监察条例》、《国务院关于解决农民工若干问题的意见》(国发〔2006〕5号),特制定本办法。

第二条 本办法适用于区本级人力社保部门管辖的劳动保障监察对象,包括企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下简称用人单位)。

第三条 本办法所称用人单位劳动用工不良行为包括: 

(一)用人单位不依法建立劳动合同制度的行为;

(二)用人单位违法使用未满十六周岁未成年人的行为;

(三)用人单位违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的行为;

(四)用人单位违反工作时间和休息休假规定的行为;

(五)用人单位克扣或无故拖欠劳动者工资和未执行最低工资标准的行为;

(六)用人单位不依法参加社会保险和缴纳社会保险费的行为;

(七)违反法律、法规规定的其他行为。

第四条 用人单位劳动用工不良行为存在本办法第三条中第二项、第五项行为的,一经查证属实的,直接记入不良行为纪录;用人单位劳动用工不良行为存在本办法第三条中第一项、第三项、第四项、第六项、第七项行为的,一经查证属实的,根据整改情况确定是否记入不良行为记录。

人力社保部门应将相关证据和法律文书归档备查。

第五条 用人单位有下列不良行为记录之一的,由人力社保部门予以通报公示:

(一)欠薪逃匿,或有能力支付而不支付的恶意欠薪行为;

(二)涉及劳动者人数在50人(含)以上或欠薪总额在50万元(含)以上的重大欠薪事件(三天内自行整改,且未造成恶劣影响的除外);

(三)涉及20人(含)以上50人以下或欠薪总额在20万以上50万以下的群体性欠薪案件,且经限期责令改正后仍不支付的行为;

(四)因存在不良行为或其他劳动违法行为,造成严重后果和社会影响的;

(五)多次记入不良行为记录,且拒不改正劳动保障监察机构限期改正指令的;

(六)拒不配合劳动保障监察机构对用人单位不良行为进行调查和协调处置的;

(七)其他需要曝光的违法行为。

第六条 每年2月末和8月末对不良行为记录进行通报公示。公示有效期参照相关职能部门规定执行。

春节、元旦前后等敏感时期案件或有必要立刻曝光的重大案件,在查明事实后即时通报公示。

第七条 属各镇(街道)、管委会劳动监察中队管辖的劳动保障监察案件,由有管辖权的劳动监察中队于每年2月20日前和8月20日前,将需要在区级通报公示的用人单位名单报区人力社保部门。

由区信访局受理、属各镇(街道)、管委会管辖的劳动保障监察案件,由区人力社保部门依据第五条通报公示。  

第八条 本办法由舟山市普陀区人力资源和社会保障局负责解释。

第九条 本办法自发布之日起施行。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

舟山市普陀区人力资源和社会保障局(www.ptrlsb.gov.cn) 版权所有 联系电话:3012052 地址:舟山市普陀区东港商务大厦4号楼西2F

© CopyRight 2008-2015 www.ptrlsb.gov.cn All Rights reserved

[浙ICP备05007862号] 技术支持:信心网络(i93.com.cn)